OBJECTIF:
Faire la vaisselle et nettoyer.
TACHES PRINCIPALES:
– Met en route le lave-vaisselle, assure l’addition nécessaire de savon, produit
de rinçage, détartrant.
– Rassemble et trie la vaisselle d’après le genre (verres, assiettes, tasses,
couverts, etc).
– Jette déchets et restes de nourriture dans les poubelles, trie les vidanges.
– Dispose la vaisselle dans les paniers suivant le genre, les place dans le lavevaisselle ou dans les bacs de rinçage.
– Nettoie les marmites et les casseroles.
– Sort la vaisselle nettoyée de la machine, en contrôle la propreté et la dispose
aux endroits appropriés (charrettes, étagères, armoires); range les couverts,
essuie les services (par ex. verres).
– Contrôle régulièrement le fonctionnement de la machine (eau chaude,
produits détergents) et renouvelle régulièrement l’eau dans les bacs de
rinçage.
– Nettoie le lave-vaisselle après usage, nettoie les filtres et bacs à vaisselle.
– Entretient et nettoie les lieux de travail et installations (brosse, gratte,
dégraisse, désinfecte, etc.); exécute diverses tâches de nettoyage.
– Rassemble les sacs poubelle.
– Signale les défectuosités ou bris.
– Aide ses collègues.
Dans un self-service: débarrasse les tables, les nettoie et rassemble les
plateaux.
– Laver, tremper, gratter, dégraisser et désinfecter la grosse vaisselle, les
installations et instruments de cuisine (chaudrons, douches chaudes, frigos,
chariots, plaques de cuisson, installations bains-marie, fritures, fours, hottes,
passoires, louches, etc.)
– Jette les déchets et restes de nourriture dans les poubelles.
– Contrôle la propreté et dispose la vaisselle aux endroits appropriés
(charrettes, étagères, armoires).
– Renouvelle régulièrement l’eau dans les bacs de rinçage.
– Entretient et nettoie les lieux de travail et installations, exécute diverses
tâches de nettoyage.
– Rassemble les sacs poubelle.
– Signale les défectuosités ou bris.
– Aide ses collègues.