Objectif général du poste commis
• Le commis de cuisine rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats d’un restaurant. Il prépare à l’avance tout ce qui peut l’être : il épluche et émince les légumes, réduit les sauces, garnit les fonds de tarte…
• Il réalise aussi des plats simples (hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts…). Il surveille la cuisson et réchauffe les plats. Il peut aussi découper les viandes froides et la charcuterie. Ensuite, il dispose les mets sur un plat et les transmet au personnel de la salle.
•Le commis de cuisine travaille toujours en équipe.
•Il porte un vêtement de travail et doit respecter des règles d’hygiène très strictes.
•Pour exercer ce métier, il faut avoir de la patience et une bonne résistance physique et psychologique.
•L’organisation en brigade est très hiérarchisée. Elle nécessite le sens de la discipline.
Objectif général Chef de partie
• Le Chef De Partie surveille la préparation et la cuisson des aliments
• Il/elle organise les groupes de travail en attribuant les différentes tâches
• Il/elle est un cuisinier confirmé(e) qui est polyvalent(e).
• Il/elle aide à l’élaboration de nouvelles recettes à ajouter à la carte
• Le Chef de Partie véhicule l’image de l’hôtel par son attitude exemplaire, sa gentillesse, son professionnalisme, sa très bonne présentation ainsi que sa disponibilité.
• Le Chef de Partie surveille le respect des normes d’hygiène et de sécurité en cuisine